Bactérias na medicina, meio ambiente e alimentação

As bactérias são seres procariontes, muito importantes na vida dos seres humanos, dado seu uso em diversas áreas, como medicina, meio ambiente e alimentação.


Bactérias na Medicina

Na medicina podemos citar a bactéria Clostridium botulinum,responsável pela produção da toxina botulínica,comercialmente chamada de Botox.

Essa substância reduz ou elimina contrações musculares, sendo utilizada em tratamentos estéticos como prevenção de rugas e marcas de expressão, além de estrabismos e distonias cervicais.

Nos antibióticos, vitaminas, hormônios de crescimento, insulina, alcoóis, são utilizadas bactérias.

Bactérias no Meio Ambiente

A bactéria Bacillus thuringiensis, tem sido empregada na agricultura, pois exerce papel de controlador biológico,uma vez que seus cristais proteicos controlam larvas,lagartas,brocas,moscas,mosquitos e cascudos. Dessa maneira, acaba substituindo muitos herbicidas.

Algumas outras bactérias, ainda podem atuar em processos de degradação de resíduos orgânicos e, herbicidas, pesticidas, óleo, PCB, DDT, plásticos, detergentes, mercúrio, nitritos, selênio, arsênico e urânio, considerados poluidores do meio ambiente.

Bactérias na Alimentação

Na alimentação, podemos citar espécies como a Streptococcus thermophilus, S. lactis e S. cremoris; Lactobacilos bulgaricus, L. casei, L. acidophilluse L. yogurtii; e algumas dos gêneros Acetobacter, Corynebacterium e Acetobacter, responsáveis pela produção do vinagre, ácido glutâmico (proteína dos seres vivos), chocolate, pão, vinho, bebidas fermentadas, molho de soja e de determinados laticínios.

Por isso as bactérias sempre vão fazer parte da vida da humanidade.

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