As intoxicações alimentares são causadas por contaminação de alimentos, processo gerado por microorganismos presentes em alimentos, seja por características do local de preparo, quanto por descuido em sua preparação, armazenamento e manipulação.

Principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos

Vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas, são os principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos, além de serem os causadores de diversas doenças. As bactérias mais conhecidas por intoxicações alimentares, são: Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo as duas últimas causadoras de diarreia. A Clostridium é responsável pelo botulismo,doença que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

Como não contaminar os alimentos

O simples ato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavá-la, para cortar uma carne assada, pode levar á riscos com a saúde, devido as carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados terem microorganismos que podem ser transmitidos pelos que já estão prontos. Como essa contaminação ocorre através de utensílios, equipamentos ou até do próprio manipulador, é chamada de contaminação cruzada. Muitas pessoas ainda não tem acesso a essa informação.

Por isso, o importante e recomendado é que haja boas práticas na manipulação, preparo e armazenamento de alimentos. Segue algumas dicas:

-Lavar bem as mãos antes de manipular o alimento;

-Ao manipular alimentos diferentes,lavar as mãos,para evitar a contaminação cruzada;

-Lavar frutas,legumes e verduras em água corrente,deixando-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

-Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente;

-Alimentos devem ser descongelados dentro da geladeira;

-Alimentos dentro ou fora de geladeira devem ser fechados em recipientes com tampas ou cobertos com plástico transparente;

-Evitar carnes mal passadas;

-Ovos com gema crua,inclusive em receitas, devem ser evitados;

-Manter a temperatura da geladeira abaixo de 4º,enquanto o freezer deve ficar em -12º e -15º;

-Evitar alimentos crus, como ostras e crustáceos e evitar consumo de alimentos em praias, ruas, ou locais onde não há acesso sobre as informações de higiene.