Contaminação dos Alimentos

As intoxicações alimentares são causadas por contaminação de alimentos, processo gerado por microorganismos presentes em alimentos, seja por características do local de preparo, quanto por descuido em sua preparação, armazenamento e manipulação.

Principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos

Vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas, são os principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos, além de serem os causadores de diversas doenças. As bactérias mais conhecidas por intoxicações alimentares, são: Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo as duas últimas causadoras de diarreia. A Clostridium é responsável pelo botulismo,doença que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

Como não contaminar os alimentos

O simples ato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavá-la, para cortar uma carne assada, pode levar á riscos com a saúde, devido as carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados terem microorganismos que podem ser transmitidos pelos que já estão prontos. Como essa contaminação ocorre através de utensílios, equipamentos ou até do próprio manipulador, é chamada de contaminação cruzada. Muitas pessoas ainda não tem acesso a essa informação.

Por isso, o importante e recomendado é que haja boas práticas na manipulação, preparo e armazenamento de alimentos. Segue algumas dicas:

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-Lavar bem as mãos antes de manipular o alimento;

-Ao manipular alimentos diferentes,lavar as mãos,para evitar a contaminação cruzada;

-Lavar frutas,legumes e verduras em água corrente,deixando-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

-Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente;

-Alimentos devem ser descongelados dentro da geladeira;

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-Alimentos dentro ou fora de geladeira devem ser fechados em recipientes com tampas ou cobertos com plástico transparente;

-Evitar carnes mal passadas;

-Ovos com gema crua,inclusive em receitas, devem ser evitados;

-Manter a temperatura da geladeira abaixo de 4º,enquanto o freezer deve ficar em -12º e -15º;

-Evitar alimentos crus, como ostras e crustáceos e evitar consumo de alimentos em praias, ruas, ou locais onde não há acesso sobre as informações de higiene.

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Isa Fernandes
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